2024.04.26 (금)
경상북도농업기술원은1일 본격적인 영농철을 맞아 농업기계 안전사고 예방을 위해 농업기계 사전점검과 안전 수칙 준수를 당부했다. 지난해 경상북도 농업기계 안전사고 사상자는626명으로,본격적인농번기가 시작되는4~5월에안전사고가 집중돼각별한 주의가 필요하다. 농촌지역 고령 운전자가 늘어나면서 사상자 중60대 이상이85%로 높은 비율을차지하는 것으로 나타났다. 경상북도농업기술원은 영농철 농업기계 안전사고 예방을 위해 다음과 같은 안전 수칙 준수를 당부했다. 첫째,영농철 시작 전 농업기계와 농...
문경시농업기술센터(소장 김미자)는 오는28일16시 문경전략작목연구소에서‘문경감홍사과’원종 이식 행사를 한다. 이날 심어지는 사과나무는30년 수령의전국에서 가장 오래된 감홍사과 나무 원종이다.이 원종은 문경시 가은읍 안윤석농가가30년 동안 재배한 사과나무로1993년 감홍 품종이 문경시에 처음 도입된시기에 심어진 나무이다. 감홍 품종은 농촌진흥청 원예연구소에서 개발한 국내 육성 품종으로1992년에최종 선발되었으며 문경지역에는1993년 도입되었다. 2000년 품종등록 되기전부터문경지역에서는 재배를 시작하여...
경상북도농업기술원은 화상병균이 활동하기 전 사전 방제와 확산 차단을 위해 전 시군 정밀예찰을 강화하고,전년도 발생지역 집중 예찰을 통해 오염원 사전 제거에 총력을 다하고 있다. 정밀예찰은 화상병 의심 증상을 조기에 발견하고 미리 제거하기 위한 정밀 조사로 전 시군에 걸쳐 정기적 예찰을 추진하고 있으며,예찰 강화를 위해 시군 화상병 담당자를 대상으로 예찰 방법,오염원 제거 등 역량 강화 교육도 했다. 특히,전년도 발생지역의 경우 추가 감염 과원 파악 등 선제 대응을 위해 도-시군 합동 집중 예찰단을 구성하고,발생지역 주...
문경시농업기술센터 산하 단체인 문경시 우리음식연구회가 오는3월28일(목)과31일(일)에 예정된 우리 지역에서 생산된 콩으로 빚은 메주를 활용한“전통 장 담그기 행사”를 앞두고 참여자를 모집한다. 이번 행사는 경북전통음식체험관 모심정에서 진행하며 문경만의 특색 있는 장을직접 담글 수 있고 숙성기간이 지난 후5월 중 장 가르기를 할 예정이다. 장 담그기 행사 참가는 문경시민 누구나 가능하며,모집인원은 일자별 선착순50명으로 총100명에 한해 진행될 예정이다.재료비는5만원으로 본인이 직접 만든 된장과 간장...
상주시는 지난6일 상주시청 정보화교육장에서2024년 상주시 임업인 원클릭 서비스에 대한 읍면동 담당자 교육을 실시했다고 밝혔다. 이번 교육은 용역사인㈜파라메타에서‘임업인 원클릭 서비스’홈페이지 사용 방법에 대하여 강의했으며,참석자들은 강의가 끝난 후 궁금했던 부분과 업무와 관련된 내용 등에 대해 질의응답 하는 시간을 가졌다. 기존의 아날로그 방식(직접 방문,수기확인)에서 디지털 방식(모바일 신청,자격 자동검증)으로의 대전환이며 올해도 플랫폼 확산을 위하여 연계시스템,서비스 확대하여 임업분야의 생산성과...
경상북도농업기술원은 올겨울 이상고온과 잦은 강우로 인해 농작물 피해 우려가 증가함에 따라 농작물을 특별관리 할 것을 당부했다. 최근3개월(2023년12월1일~2024년2월29일)간 기상 분석에 의하면 평균기온은3.7도로 평년 대비1.6도 높았고,강수량은161.3㎜로 평년에 비해64.5㎜더 많이 내렸으며,일조시간은509.2시간으로 평년 대비57.6시간 적게 나타나 최근10년간 측정된 일조시간 가운데 가장 적다. 겨울철 잦은 강우와 이상고온은 월동 병해충의 생존율을 증가시키고,원예작물의 병해충 발생 시기...
경상북도는 지역 쌀의 품질고급화,유통비용 절감,수확기 출하조절 등으로 쌀 산업 경쟁력 강화를 위해 미곡종합처리장(RPC)시설개선에 총110억원(4개 사업, 20개소)을 투입한다. ▲구미통합RPC 조감도 (사진=경북도 제공) 미곡종합처리장(RPC)은 수확된 벼를 선별,품질검사,건조,저장,도정및 제품출하에 이르기 까지 전 과정을 공동으로 처리하는 시설로,규모화와 전문화로산지유통 역량 강화와 식량 수급안정에 큰 역할을 한다. 도내 정부지정RPC는 농협13개소,민간11개소로 총24개소,벼 건조저장시설인DSC는 총40개소를 ...
환경부 산하 국립낙동강생물자원관(관장 유호)은 우리나라 담수환경에서대체 단백질 소재인 마이코프로테인을 만들 수 있는 균류를 발견하여 특허*를 출원했다고 밝혔다. *담수에서 분리한 균류단백질 생산능을 가지는 아스퍼질러스 튜빙엔시스NNIBRFG24257균주 및 이의 용도(출원번호: 10-2023-0159714, 2023.11.17.) 마이코프로테인은 곰팡이에서 생산되는 단백질로,전세계적으로 이를 활용한 대체 단백질 제품 개발 연구가 활발하게 이루어지고 있다.대표적인예로2004년 영국에서 처음 선보인 ...
경상북도농업기술원은 지난6일 국립종자원(김천시 소재)에서 국립종자원(원장 김기훈)과K-종자 신품종 개발 및 보급 확산을 위해‘경북 종자산업 육성을 위한 업무협력’을 위한 양해각서를 체결했다. 최근 경상북도농업기술원에서 개발한K-종자 선도 신품종이 높은 인기를 얻고 있는 가운데 식량작물로 쌀(다솜,구름찰 등),콩(새바람콩,경흑청,빛나두 등)의 보급이 증가하고 있다. 원예작물로는 포도(글로리스타,캔디클라렛,골드스위트 등),복숭아(미황,수황 등),딸기(알타킹,비타킹 등)가 동남아 지역을 중심으로 수출이 확대되고,농업대전환을...
상주시농업기술센터(소장 조인호)는 지난5일부터 농업기술센터 제1세미나실에서 시민60명을 대상으로 다양한 우리쌀,우리밀 활용 교육 개강식을 가졌다. 이번 교육은 관내에서 생산된 쌀과 밀을 이용한 맥주만들기 과정으로3월5일부터21일까지3개조로20명씩 총9회 교육이 진행되며,쌀과 밀을 활용한 맥주만들기를 통해 지역 생산 농산물의 소비 확대에 기여하고자 기획되었다. 교육내용은 맥주 제조 기본이론과 맥주 문화 등 이론교육과 상주쌀과 우리밀 이용 맥주 만들기 실습 교육으로 구성해 진행된다.교육 완료 후 쌀과밀을...