2024.05.14 (화)

  • 맑음속초18.4℃
  • 맑음8.8℃
  • 맑음철원8.6℃
  • 맑음동두천9.5℃
  • 맑음파주7.9℃
  • 맑음대관령5.5℃
  • 맑음춘천9.1℃
  • 맑음백령도11.5℃
  • 맑음북강릉16.5℃
  • 맑음강릉18.9℃
  • 맑음동해15.7℃
  • 맑음서울12.7℃
  • 맑음인천13.4℃
  • 맑음원주11.0℃
  • 맑음울릉도14.2℃
  • 맑음수원10.1℃
  • 맑음영월8.3℃
  • 맑음충주8.8℃
  • 맑음서산9.3℃
  • 맑음울진14.5℃
  • 맑음청주12.8℃
  • 맑음대전10.5℃
  • 맑음추풍령7.0℃
  • 맑음안동9.3℃
  • 맑음상주9.6℃
  • 맑음포항13.4℃
  • 맑음군산10.4℃
  • 맑음대구11.2℃
  • 맑음전주12.0℃
  • 맑음울산11.0℃
  • 맑음창원12.5℃
  • 맑음광주12.0℃
  • 맑음부산13.8℃
  • 맑음통영12.0℃
  • 맑음목포12.6℃
  • 맑음여수14.1℃
  • 맑음흑산도13.7℃
  • 맑음완도11.6℃
  • 맑음고창8.6℃
  • 맑음순천7.2℃
  • 맑음홍성(예)10.5℃
  • 맑음8.4℃
  • 맑음제주13.7℃
  • 맑음고산14.6℃
  • 맑음성산12.9℃
  • 맑음서귀포14.1℃
  • 맑음진주8.6℃
  • 맑음강화9.4℃
  • 맑음양평9.9℃
  • 맑음이천9.6℃
  • 맑음인제8.2℃
  • 맑음홍천8.6℃
  • 맑음태백8.1℃
  • 맑음정선군5.9℃
  • 맑음제천7.3℃
  • 맑음보은7.4℃
  • 맑음천안7.7℃
  • 맑음보령10.4℃
  • 맑음부여8.4℃
  • 맑음금산7.9℃
  • 맑음9.6℃
  • 맑음부안10.9℃
  • 맑음임실7.5℃
  • 맑음정읍8.8℃
  • 맑음남원9.3℃
  • 맑음장수6.7℃
  • 맑음고창군9.0℃
  • 맑음영광군8.9℃
  • 맑음김해시11.4℃
  • 맑음순창군8.3℃
  • 맑음북창원12.5℃
  • 맑음양산시9.5℃
  • 맑음보성군9.8℃
  • 맑음강진군9.2℃
  • 맑음장흥8.0℃
  • 맑음해남9.1℃
  • 맑음고흥8.8℃
  • 맑음의령군8.3℃
  • 맑음함양군7.7℃
  • 맑음광양시11.8℃
  • 맑음진도군8.9℃
  • 맑음봉화6.8℃
  • 맑음영주8.7℃
  • 맑음문경8.7℃
  • 맑음청송군5.1℃
  • 맑음영덕12.9℃
  • 맑음의성7.1℃
  • 맑음구미10.0℃
  • 맑음영천8.2℃
  • 맑음경주시8.1℃
  • 맑음거창6.9℃
  • 맑음합천9.4℃
  • 맑음밀양10.2℃
  • 맑음산청8.9℃
  • 맑음거제10.6℃
  • 맑음남해12.2℃
  • 맑음9.2℃
문경시의 숨어있던 맛에 빠져버렸다!
  • 해당된 기사를 공유합니다

문경시의 숨어있던 맛에 빠져버렸다!

문경시, 제1회‘문경의 맛!’푸드 페스티벌 성료

1회 문경의 맛 푸드페스티벌이 내외빈과 많은 관광객에게 큰 호응을 이끌며 성료됐다.
 

 

올해 처음 개최된 문경의 맛 푸드페스티벌은 숨은맛집찾기 경연대회문경푸드 홍보 및 판매체험행사 등 약 30개 부스에 35개 업체와 단체가 참여한 행사로 빨강시장과 함께 한 하루를 보냈다.

 

문경의 숨은 맛집을 찾아라!라는 주제로 개최된 숨은 맛집 찾기 경연대회는 관내 식품위생업소를 대상으로 지역 농특산물을 주재료로 한 식사류(향토음식)와 간식류(제과제빵부문으로 진행되었으며경연대회 후 약 1시간 동안 기웅아재 한기웅의 진행으로 현장품평회를 진행했다.
 

 

경연대회는 5명의 심사위원들의 엄정한 심사를 거쳐 대상은 향토음식 부문에 청운가마솥손두부 식당(대표 이경순)의 약돌돼지 두부전골이간식류에는 찰꽈도찹쌀꽈배기본점(대표 신주현)의 프리미엄 수제 오미자 찹쌀도너츠가 수상하였으며우수상에는 올갱이식당(대표 박순옥)의 문경올갱이 한상간식류에는 애플버드(대표 김경아)의 애플버드 사과파이가 수상했다.
 

 

신영송 심사위원장은 이번 대회는 여타 레시피개발을 위한 대회가 아닌 문경의 먹거리를 전국에 알릴 수 있는 굉장히 알차고 실용적인 대회였다며 경연에 출품된 작품들 모두 우수하였지만 수상업소들은 음식의 완성도 부문과 대표 특산물로서의 육성 가능성에 높은 점수를 받았다고 말했다.”

 

 

경연대회 외에도 문경향토 음식 전시와 지역 식품제조업체에서 생산한 식품과 전통주를 한 눈에 볼 수 있는 전시관을 운영하였고우리지역 식재료로 새로운 레시피 개발을 통해 만든 다양한 시제품 판매문경시 어린이급식관리지원센터에서는 문경사과로 사과청 만들기 체험행사를전통차 시음 자리를 통해 문경찻사발축제를 홍보하였다.

 

또한 오미자향토사업단 우리음식연구회(회장 정청자)에서는 50가지의 문경오미자 활용음식을 먹음직스럽게 차려 솜씨 자랑을 한껏 했으며 오미자 연잎밥오미자 물김치를 관광객에게 시식을 진행해 문경오미자 홍보에 열을 올렸다.
 

 

주관단체인 한국외식업중앙회 문경시지부(지부장 장재봉)에서는 임원들이 관광객에게 문경의 맛을 선보이기 위해 약돌돼지 직화구이약돌한우 국밥문경 손두부 등 무료 시식 진행으로 큰 호응을 이끌어 냈다.

 

신현국 문경시장은 단풍이 곱게 물드는 아름다은 산수절경의 문경에 입이 딱 벌어지고 문경의 맛에 또 한 번 감탄하게 됐다” 면서 문경의 농특산물로 레시피를 개발하여 향토음식간식으로 자리매김 하기까지 애쓰신 업주분들께 감사의 박수를 보내며관광문경에서 빠질 수 없는 문경의 맛을 업그레이드하기 위해 계속해서 노력해 주시길 당부한다고 말했다.






모바일 버전으로 보기